ТБИЛИСИ-МЦХЕТА

ТБИЛИСИ-МЦХЕТА

ТБИЛИСИ-МЦХЕТА

В первую очередь всех, кто оказался в Тбилиси, привлекает район Старого города. Здесь, пожалуй, сосредоточены самые интересные достопримечательности. Старый город просто наполнен традиционным грузинским колоритом и шармом. Первое, что предстанет перед нами это дворец царицы Дареджан. Вы узнаете историю и интересные факты, которые хранят эти стены. Рядом с дворцом на площади Европы возвышается Метехская церковь. Храм был построен в XII веке, по преданию здесь молилась царица Тамара. В храме похоронена первая великомученица грузинская – Шушаник, царица Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке.

С площади мы поднимемся по канатной дороге к крепости Нарикала (дополнительная услуга 1$ с человека). Это- душа Тбилиси. Стены крепости могут «рассказать» вам историю страны с IV века.

Следующий пункт – Абанотубани, район серных бань. В современном Тбилиси район серных бань – одно из самых удивительных мест старого города. А.С. Пушкин, посетивший Тифлис в 1829г., с восторгом отзывался о Тифлисских банях.

Рядом с банями расположены мечеть и синагога. Посетим Сионский собор во имя Успения Богоматери — один из самых известных памятников Старого города в Тбилиси. Названный в честь Иерусалимского Сиона, храм был завершен в первой половине VII в. На протяжении веков Сиони много раз подвергался разрушению, потом восстанавливался и переделывался. Здесь хранится величайшая святыня Грузии — крест св. Нинo, сделанный из двух веточек виноградной лозы и перевитый, по преданию, собственными волосами просветительницы Грузии.

Посетим церковь Анчисхати (VI век) - Церковь святой Марии. Она была возведена в VI в. сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси и восстанавливалась в XVII в.

Побываем на Площади Свободы и Проспекте Руставели (до 1918 года Головинский проспект) — центральный проспект Тбилиси — главная артерия города, по которой течет жизнь, протяжённостью 1.5 км , названный в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели. Здесь мы посетим Грузинский Национальный музей (дополнительно 2$/человек). Строгое здание музея выполнено в стиле старо-грузинской архитектуры. Ранее здесь размещался Кавказский музей, который существовал еще с 1825 г. В современном Грузинском национальном музее хранятся уникальные предметы кавказской культуры. Главной жемчужиной музея является Золотой фонд – коллекция золотых и серебряных изделий.

Дальше нас ожидает путешествие в древнюю столицу Грузии, в город Мцхета. Мцхета — «колыбель грузинской государственности».  По преданию город основал легендарный Мцхетос, сын Картлоса, один из потомков Ноя во второй половине I-го тыc. до н.э. А столицей Картлийского царства Мцхета была объявлена в III веке до н.э. Многие христиане называют этот город «вторым Иерусалимом». Именно в Мцхету, тогда ещё в столицу Картлийского государства, принесла благую весть Святая Нино, одна из самых почитаемых святых в Грузии. И благодаря ее стараниям  Восточная Грузия провозгласила христианство государственной религией в 326 году во время правления Мириана. Столицей Грузии город Мцхета был чуть меньше тысячи лет, до тех пор, пока царь Вахтанг Горгасали в конце V века нашей эры не перенёс столицу в город Тбилиси. Но о Мцхете вовсе не забыли. Этот город со всеми своими христианскими храмами и сокровищами стал религиозной столицей Грузии. На сегодняшний день древний город Мцхета является одной из  исторических достопримечательностей  Грузии, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в храме Светицховели хранится одна из главных христианских святынь — Хитон Господень. Предание гласит, что Хитон был привезен в Грузию мцхетскими евреями — раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа и протестовали против несправедливого суда Синедриона. Построен в XI веке по инициативе святителя Мельхиседека — грузинского Католикоса-Патриарха на месте первого христианского храма.

У слияния рек Арагви и Мтквари (Куры) близ Мцхета на высокой скале возвышается храм Джвари (VI век). Там по преданию воздвигла крест святая равноапостольная Нино. По совершенству архитектурных форм Джвари является одним из шедевров мировой архитектуры. Об этом храме лучше всего сказано в бессмертных строках Михаила Лермонтова «Мцыри».

Самтавро — на месте, где проповедовала святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, много веков находится красивейшая церковь Самтавро. Сейчас здесь действует небольшой женский монастырь.

После смерти святой Нино в Бодбе, царь Мириан в IV веке построил возле ежевичника, где она проповедовала, маленький храм – ныне это часовня «малая церковь святой Нино». Чуть западней устроена церковь Преображения Господня – Самтавро, который хранит несколько святынь.

Нынешняя церковь Самтавро хранит облик, приобретенный ею в 30-40 годы XI века, во времена царствования Георгия I. По указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, равного богатству и тонкости работы в Грузии мало где вcтретишь.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • Транспорт
  • Услуги профессионального гида
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ
2 человека 5 человек
$ 65 ( с человека ) $ 35 ( с человека )

 

 

Comments are closed.